Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "сустейн" и "атака" в гитаростроении
Б.М.П. - Музыкальный Форум Барнаула > Всё о производстве музыки > Инструменты > Гитары
Washburn
Недавно перечитывал старые темы на форуме и нашел такое утверждение, что чем больше "сустейн", тем меньше "атака". Вот мне и захотелось разобраться для начала в терменологии, а затем и в зависимости атаки от сустейна и зависимости атаки от конструкции гитары. О как оно бывает!
Итак, в моем понимании "сустейн" - это способность инструмента сохранять амплитуду колебаний струны с течением времени. Но гармонические колебания, возникающие в момент удара по струне, могут быть ну очень долгими, хотя и будут иметь затухающий характер. Соответственно нас интересует не полное время колебания струны, а время между ударом медиатора и моментом, когда громкость звука, издаваемого струной, сравняется с громкостью общего фона. Так что такое сустейн и в чем он измеряется? Если сустейн - это время, то время между какими моментам? Или это амплитуда колебания струны, но опять же в какой момент времени?
Теперь "атака"! Интуитивно догадываюсь, что "атака" - это либо максимальная амплитуда колебания струны, возникающая в момент удара медиатором, либо приращение (разница) амплитуды колебания струны в момент удара медиатором к амплитуде колебания струны в момент, предшествующий удару медиатором (ранее звучащая нота). Для начала очень хотелось бы разобраться в этих моментах. Потом начну расспрашивать про зависимости атаки, сустейна и конструкции гитары, если никто не против. smile.gif
crazy_guitar
да, атака это "импульс" в начале сигнала. сустейн - продолжительность. эт так, "грубо говоря" smile.gif
Washburn
Так всеже атака - это "максимальная амплитуда колебания струны" или разница между вновь созданным колебанием и тем, что было до этого (предыдущая медленно, но верно затихающая нота)?
crazy_guitar
атака = скорость нарастания сигнала.
лучшая иллюстрация для понимания - это ADSR огибающая:
Washburn
Спасибо, теперь понятно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.