Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка грифа анкером и высота струн.
Б.М.П. - Музыкальный Форум Барнаула > Всё о производстве музыки > Инструменты > Гитары
Netifer
Хотел бы узнать, как народ справляется с этой проблемой. Второй день сижу мучаюсь и не могу понять до какой степени крутить винты. Вот.
DobermanAKVILON
Я бы на твоём месте сильно не усердствовал, а то можно его сбить ко всем чертям, потом не востановишь! Обратись лучше к человеку который умеет работать с анкером, проще будет, он тебе объяснит и покажет как его нормально отстроить!!!
Washburn
Статейка с www.guitarplayer.ru
Netifer
Так значит легкийзвон струн о лады- это нормально?
Washburn
Попробуй увеличить прогиб грифа (ослабить анкер).
Еще одна занимательная статейка!
Сп**жено с guitars.ru
Netifer
Спасибо, конечно, за статью, но я их штук 10 уже разных прочитал. А хотел бы я узнать как вы (не только Washburn) регулируют свой гриф.
crazy_guitar
кручу анкер два раза в год: весной и осенью, собсно когда гриф ведёт. проверяется изгиб легко: зажимаю струну одной рукой на 1-м ладу, другой рукой на последнем - если есть прогиб, будет расстояние между струной и ладами, если изгиб в другую сторону, то струна будет задевать за лады по всей длинне грифа. оставляю небольшой зазор.
если струны лежат низко над грифом, то звон при игре-явление обычное.
Washburn
Цитата
Спасибо, конечно, за статью, но я их штук 10 уже разных прочитал. А хотел бы я узнать как вы (не только Washburn) регулируют свой гриф.

А что, люди все поразному гриф регулирую? С анкером вроде сильно не поимпровизируешь - только 2 направления вращения: по часовой и против
Netifer
Крутить-то в две стороны, но до какой степени. Вот, например, Джо Сатриане крутит до тех пор, пока на 2-7 ладах не начнется легкий звон.
Netifer
Цитата
С анкером вроде сильно не поимпровизируешь - только 2 направления вращения: по часовой и против

Кстати, насчет имровизации. Например, играешь соляку, а в конце прокручиваешь анкер - публикав шоке *143#
Netifer
Да, ttot забыл спросить, что вперед регулировать - анкер или высоту струн?
crazy_guitar
всё равно. просто не следует забывать, что при обратном прогибе грифа, струны будут ближе к ладам. и наоборот, ослабление анкера даст прогиб типа "лук", и расстояние от струн до ладов увеличится.
Netifer
Ok'. Всем спасибо. Узнал много нового.
AGRONOM
Решил написать так,для общего развития:Т.к. не одного внятного ответа я так и не увидел.....
Во первых:Высота струн регулируется не анрером а бриджем!
Анкером регулируется уровень прогиба грифа.
Во вторых:Гриф не должен быть прямой и вот почему:Ударом по струне  ты вызываешь её колебания симметричные 12 лада(Рис1)
То есть в идеале гриф должен повторять рисунок колебания струны,это реализуется на CUSTOM
гитарах,а мы об этом только мечтаем.....
От теории к практике. *149#
1)Сделай гриф прямым.Как писали здесь
Цитата
зажимаю струну одной рукой на 1-м ладу, другой рукой на последнем
Струна по всей длинне должни лечь на лады.
2)Выстави бридж так что бы  струны ладили,но были играбельны:Расстояние должно быть минимальным,На 12 ладу 1-1.5 мм.
3)Потихоньку вращай анкер,после каждого поворота проверяя насколько ладит гитара.
4)Если гитара перестала ладить совсем,можно ещё опустить бридж,приблизив струны к грифу.(Пункт №4 можно повторять много раз)
5)В конце концов  гитара будет немного ладить на одном,двух ладах.Придётся отдолить струны от грифа бриджем во время записи,но во время выступления струны можно приблизить-будет намного проще играть и вряд ли кто-нить заметит, что гитара немного ладит.
Удачи *152#
Gnev
я недавно играю. по самоучителю. скажите пожалуйста как это  - выставить бридж?
AGRONOM
А какой бридж:Флойд,стратовский или фиксированный?
Gnev
все я удаляюсь :)
AGRONOM
Цитата
все я удаляюсь :)

Я помочь хотел, а ты.........
banzzzay
AGRONOM, а прогиб грифа влияет на то, как гитара "строит"?
Gnev
вы про электрогитары?
banzzzay
я - да
Washburn
Цитата
я недавно играю. по самоучителю. скажите пожалуйста как это  - выставить бридж?

Бридж - в переводе с английского мост. Но в случае с гитарой - это струнодержатель, расположенный на корпусе гитары (деке). Правильно "выставленный" бридж должен обеспечивать оптимальную высоту струн над грифом (струны не должны звенеть при игре на 7 - 24 ладах, но при этом должны быть на минимальном расстоянии от грифа, чтобы легче было зажимать) и отстроенную мензуру, т.е. струна, зажатая на 0, 12 и 24 ладах должна давать одну и ту же ноту, только в разных октавах (в случае с 1-й струной эта нота "Ми", если конечно вы не трублэкметалист и не играете в пониженном строе, например до-диез  *139# ). Проблема заключается в том, что на большенстве акустических гитар у бриджа вообще ничего не регулируется, остается уповать на заводскую настройку. Чтобы отстроить бридж на электрухе, нужно для начала знать, что там за модель этого самого бриджа.

P.S. Вроде должно быть понятно
AGRONOM
Цитата
AGRONOM, а прогиб грифа влияет на то, как гитара "строит"?

Строй, конечно, зависит от прогиба грифа, но в первую очередь он зависит от мензуры и степени износа струн.А вообще если между струнами и грифом максимальное расстояние не больше 2-2.5 мм нестроевича из-за прогиба быть не должно.
Washburn
Цитата
Строй, конечно, зависит от прогиба грифа.

Каким образом? Понятно, если гриф буравчиком скрутило или лады криво врезаны, то гитара строить не будет. А от прогиба по моему строй не зависит вообще
banzzzay
Спасибо, ответом вполне удовлетворен :)
AGRONOM
Вот те для наглядности *150#
А вообще это сказывается при игре на мягких струнах или при игре в пониженном строе, например в ре.
Обычно строй плывёт от 10 до 15 лада плюс-минус 2, там где прогим максимальный,НО опять же повторюсь:ЭТО НЕ ПЕРВОПРИЧИНА НЕСТРОЕВИЧА.
Gnev
Цитата
(струны не должны звенеть при игре на 7 - 24 ладах, но при этом должны быть на минимальном расстоянии от грифа, чтобы легче было зажимать)


тоесть, если струны до 7 лада звенят, это нормально чтоли? я выставил гриф так, чтобы удобно было зажимать на любых ладах, т.е. расстояние везде маленькое и очень удобное. теперь звенят верхние 3 струны (или 2, сейчас поздно проверять, все спят:)). если бить не сильно то не звенят. вобщем то играть можно :) так и должно быть?

раньше играл не настраивая гриф. с огромный расстоянием струн от грифа. очень неудобно, а обьяснить некому. теперь поставил так и сразу стал брать аккорды с барре :) раньше не мог
DEMON
*139# по какому-то странному самоучителю Вы играете, раз там даже не описаны такие простые вещи как стороение гитары и её отстройка....
banzzzay
Я конечно мало видел самоучителей в жизни, ибо учился не по ним сроду, но ни в одном не встречал слов про регулировку грифа анкером... Так что неудивительно :)
Washburn
Цитата
тоесть, если струны до 7 лада звенят, это нормально чтоли?

Звон струн на 1 - 7 ладах ликвидируется ослаблением анкера, т.е. увеличением прогиба грифа. Но это приведет к увеличению расстояния от струн до грифа, а значит и играть будет сложнее. Если у тебя сейчас гитара не ладит, струны дребезжат не на столько, что это тебя раздражает, то не стоит заморачиваться по этому поводу. Играй в свое удовольствие! Возникнут еще вопросы - задавай незамедлительно, нельзя чтобы занятия с инструментом прерывались из-за какой-то там регулировки. Занимательная статейка по поводу всевозможных настроек у гитары лежит здесь: http://forum.bmpmusic.ru/index.php/topic,382.0.html
banzzzay
Стоп, теперь я уже не понимаю... Когда крутишь анкер ПО часовой стрелке, прогиб грифа увеличивается или уменьшается? Насколько я понимаю, увеличение прогиба - это "поднятие" башки грифа относительно деки, так?
maksimus
Второе
AGRONOM
Цитата
Стоп, теперь я уже не понимаю... Когда крутишь анкер ПО часовой стрелке, прогиб грифа увеличивается или уменьшается? Насколько я понимаю, увеличение прогиба - это "поднятие" башки грифа относительно деки, так?

Это в идеале, а в действительности может быть всё что угодно.
Можешь бросить отвес если сильно интересно.
Washburn
При ослаблении анкера голова грифа поднимается, гриф прогибается. Нарисовал в Paint ОЧЕНЬ схематичный рисунок. Синия линия - это струны, красная - анкер, черные сплошные - гриф, штрих-пунктир - ось симметрии грифа. Рассмотрим изгибающий момент в точке О.
МО=Fструны*L1+Mдеревяшка-Fанкер*L2, где L1-расстояние от точки О до струны, L2 - расстояние от точки О до анкера, Mдеревяшка - изгибающий момент, создаваемый в следствие изготовления грифа в виде дуги, в которую он стемится вернуться (упругий материал, все дела...), Fструны - сила натяжения струн, Fанкер - сила натяжения анкера, стрелками показано направление силы. Из уравнения видно, что гриф под действием момента, создаваемого силой натяжения струн и Mдеревяшка стремится увеличить свой прогиб. Единственное, что может помешать ему в его начинаниях и потугах - это наш всеми любимый анкер, который и создает момент, равный Fанкер*L2, который, как мы видим со знаком минус, т.е. гнет гриф в противоположную сторону. И чем этот момент больше, тем гриф становится прямее. но если переусердствовать, можно выгнуть гриф в другую сторону, либо сломать, либо скрутить винтом. Вобщем ничего хорощего, так что поосторожнее с этим делом. И не надо забывать, что крутить анкер можно не более 1 полного оборота за 15-20 минут, чтобы дерево восприняло изменение нагрузки и деформировалось в нужном направлении.
banzzzay
Ащщщще... :) Ну спасиб
Darky
блин, да тебе гитарные статьи надо самому писать! Washburn - молоток, всё доходчиво объяснил!
Washburn
Всегда рад помочь!  *138#
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.